
L’hiver est souvent synonyme de dépenses supplémentaires et d’impact accru sur l’environnement. Pourtant, avec quelques astuces simples, il est possible de vivre cette saison de manière plus économique et écologique. Voici comment ma famille et moi avons adapté notre quotidien pour un hiver respectueux de notre porte-monnaie et de la planète.
Réduire le chauffage, une source d’économies
Le chauffage représente généralement une part importante des dépenses d’énergie en hiver. Nous avons choisi le poêle à bois comme moyen de chauffage, car nous avons la chance d’habiter une région forestière, avec du bois de chauffage à très bon tarif. Cela nous permet d’avoir un chauffage agréable, et peu couteux. Contre quelques contraintes: il faut ranger le bois, et c’est un peu salissant dans la maison.
Si vous êtes à l’électrique, au gaz ou au fioul, pensez à baisser le thermostat de quelques degrés, privilégiant les pulls et les couvertures douillettes. Non seulement cela réduit la facture énergétique, mais cela diminue aussi votre empreinte carbone. Vous pouvez également installer un thermostat intelligent, qui permet de piloter son chauffage au doigt et à l’oeil, en optimisant au maximum les dépenses d’énergie:
Mon mari a d’ailleurs écrit un ebook très complet sur le sujet, qui expose toutes les façons d’optimiser son chauffage pour réduire ses factures d’électricité:
Isolation, un investissement rentable
Nous avons réalisé que notre maison n’était pas bien isolée. Après avoir installé des bas de porte et isolé les fenêtres avec des films isolants, nous avons constaté une nette diminution de notre consommation de chauffage.
Un petit investissement pour un grand bénéfice ! N’hésitez d’ailleurs pas à vous renseigner auprès de votre mairie, certaines communes prêtent maintenant gratuitement des caméras thermiques pour détecter les fuites de chaleur, qui sont ainsi plus faciles à colmater.

Cuisine maison et de saison
L’hiver est la saison parfaite pour mijoter des plats réconfortants. En privilégiant les produits locaux et de saison, nous réduisons notre impact environnemental tout en découvrant les saveurs hivernales. De plus, cuisiner en grande quantité pour plusieurs repas est économique et pratique. Vous pouvez par exemple passer au « batch cooking », qui propose des recettes à faire en une fois pour être tranquille tout le reste de la semaine.
Privilégier les activités gratuites ou en plein air
Avec trois enfants, trouver des activités hivernales peu coûteuses est un vrai défi. Nous avons redécouvert les joies des promenades en forêt, des batailles de boules de neige (rares par chez nous), ou encore des après-midis jeux de société au coin du feu. Des moments simples mais précieux, et surtout sans impact sur notre budget.

Éclairage et décoration économes
L’hiver étant la saison où les jours sont les plus courts, nous faisons attention à notre consommation d’électricité. Nous avons remplacé nos anciennes ampoules par des LED et décorons notre maison avec des guirlandes solaires ou à faible consommation d’énergie, créant une ambiance festive sans excès.
Mode de vie zéro déchet
Nous avons adopté un mode de vie zéro déchet, particulièrement durant les fêtes. Emballages réutilisables, cadeaux faits maison ou expériences à partager, chaque geste compte pour réduire notre impact environnemental.

Transports écoresponsables
Pour nos déplacements, nous privilégions la marche, le vélo ou les transports en commun. Même si l’hiver rend ces options plus difficiles, cela reste une bonne manière de réduire notre empreinte écologique tout en faisant de l’exercice.
Entretien écologique de la maison
Au lieu d’utiliser des produits chimiques pour l’entretien de la maison, nous fabriquons nos propres nettoyants. Vinaigre, bicarbonate de soude, et huiles essentielles sont nos alliés pour une maison propre et écologique. Il existe également des solutions très pratiques comme Blue, par exemple, dont je vous parlerai prochainement. Ce petit appareil permet de fabriquer ses propres produits d’entretien très facilement et à peu de frais.
Jardinage d’hiver
Notre petit potager ne s’arrête pas en hiver. Nous cultivons des légumes résistants au froid, comme les choux ou les poireaux. C’est une façon agréable et économique de manger frais et sain.
Bref, un hiver plus économe et écologique est à la portée de tous. Ces petits gestes et habitudes, adoptés au quotidien, peuvent faire une grande différence pour notre planète et notre portefeuille. Et le plus beau dans tout cela, c’est que ces actions renforcent le lien familial et communautaire, nous rappelant que les choses les plus simples sont souvent les plus précieuses.